Амман, Мухафаза Амман

В древности назывался Рабоат-Аммон, в эллинистическо-римскую эпоху - Филадельфия. В 7—9 вв. входил в состав арабского Халифата. С 1516 до конца 1-й мировой войны - в составе Османской империи.


            Фотография Аммана
Из архива panoramio . Права на фотографию принадлежат их владельцам
Рейтинг городов
Командировка.ру
Для рейтинга нужен еще один отзыв о Аммане. 1 отзыва мало.
Проголосовать за Амман
Я здесь былЯ здесь буду

Краткая информация о Аммане

Регион: Мухафаза Амман

Тип: город

GPS координаты: N 31° 56' 60" E 35° 55' 59.9988"

Название на родном языке: Amman

Телефонный код: 6  

Смещение от UTC / GMT: +3 ч.

Амма́н (араб. عمان‎) — столица и крупнейший город Иордании. В древности назывался Раббат-Аммон (или Равва), в эллинистическо-римскую эпоху — Филадельфия. В VII—IX веках входил в состав Арабского Халифата. С 1516 года и до конца Первой мировой войны — в составе Османской империи. Самым ранним свидетельством поселения в Аммане является место неолита, известное как Айн-Газаль, которое достигло своего расцвета около 7000 г. до н.э. В железный век город назывался Раббат-Аммон и служил столицей цивилизации аммонитян. В III веке до нашей эры правитель Птолемеев Птолемей II Филадельф перестроил город и переименовал его в «Филадельфию», сделав его региональным центром эллинистической культуры. При римском правлении Филадельфия была одним из десяти греческих городов Декаполиса, прежде чем непосредственно управлялась как часть Аравии Петреи. Халифат Рашидун отвоевал город у византийцев в VII веке и дал ему его нынешнее название Амман. На протяжении большей части средневековья в городе чередовались периоды опустошения и заброшенности и периоды относительного процветания в качестве центра региона Балка. Амман был в значительной степени заброшен с XV века до 1878 года, когда османские власти начали селить здесь черкесских беженцев. Город основан несколько тысячелетий назад. Его древнее название Раббат-Аммон — «город Аммона». В III веке до н. э. переименован в Филадельфию в честь египетского царя Птолемея II, имевшего прозвище «Филадельфос» («братолюбивый»); это название использовалось до первых веков нашей эры. В XIII веке до н. э. город Амман (называвшийся в то время Раббат-Аммон) был столицей Аммонского царства. Эта территория была позже завоевана древними ассирийцами, ещё позже — персами, затем греками. Птолемей II, греческий правитель Египта, переименовал его в Филадельфию. Во время четвертой сирийской войны, в 218 году до н. э. город стал оплотом Птолемеевского Египта в борьбе с Антиохом и примкнувшими к нему арабами. В Раббатаманах был расположен значительный воинский контингент. Поэтому Антиох III выступил против города и расположился лагерем перед высотами на которых он находился. После проведённой рекогносцировки Антиох в двух самых уязвимых местах приступил к сооружению осадных машин. Ведение этих дел он поручил в одном месте Никарху, в другом Теодоту. А сам следил за всеми работами и усердием обоих начальников. Теодот и Никарх усердно соревновались между собой в деле ведения осады, поэтому в обоих местах стена рухнула скорее чем можно было ожидать. После этого начались ежедневные кровопролитные штурмы проломов, которые тем не менее закончились провалом, из-за многочисленного гарнизона. Наконец один из пленных открыл сирийцам подземный ход, по которому осажденные спускались за питьевой водой. Ход этот осаждающие разрушили и заложили дровами, щебнем и тому подобным. После этого недостаток воды вынудил защитников сдаться. Начальником сирийского гарнизона Антиох назначил Никарха.

Лучшие заведения Аммана

Рестораны, развлечения, такси, гостиницы, достопримечательности
Средняя оценка пользователя: 5.0
Транспорт :
Безопасность :
Гостиницы :
Места :
Еда :
Отзыв написан 14 января, 2013, 14:58
Амман приятно удивил своим европейским видом не портящим местного колорита в архитектуре строений и жизни горожан. Прекрасно сохранены и ухожены исторические памятники.Довольно высокий образовательный уровень,практически все говорят на английском и дети и старики.Население очень хорошо относится к королевской семье и молодому королю.Недалеко от города видел двухэтажные коттеджи построенные для бедуинов-кочевников и это тоже говорит о заботе короля. Правда трудно изменить жизнь кочевников сложившеюся за многие тысячи лет,вспомним тот же шатер известного бедуина Муамара Кадафи,но подвижки есть!Русских туристов и в Аммане и Иордании мало,а жаль!
39Поблагодарить
Сайт использует cookie-файлы. Узнайте больше о нашей политке по использованию cookie-файлов
Предыдущий месяцСледующий месяц
Август 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031