Bruichladdich в Википедии
Bruichladdich (Бруклади) — винокурня, расположенная на острове Айла (Шотландия). Винокурня выпускает односолодовый шотландский виски, и традиционный сухой джин. Сегодня винокурня, одна из восьми действующих на острове, является собственностью французской компании Rémy Cointreau. По одной из версий название Bruichladdich переводится с гэльского как «каменное побережье», что является отсылкой к приподнятым берегам, сформировавшимся в постледниковый период. С другой стороны, более правильным представляется альтернативный перевод названия Bruichladdich как «скалистый подветренный берег».mw-parser-output .ts-fix-template{font-style:normal;font-weight:normal;white-space:nowrap}.mw-parser-output .ts-fix-error{font-size:inherit}@media screen{.mw-parser-output .ts-fix-text{border:1px solid var(--border-color-base,#a2a9b1);box-decoration-break:clone;margin:0 -0.1em;padding:0 0.1em;transition:background 0.1s}.mw-parser-output .ts-fix-text:hover{background:#fee7e6}html.skin-theme-clientpref-night .mw-parser-output .ts-fix-text:hover{background:#4f1312}}@media screen and (prefers-color-scheme:dark){html.skin-theme-clientpref-os .mw-parser-output .ts-fix-text:hover{background:#4f1312}}@media screen and (hover:hover){.mw-parser-output .ts-fix-comment,.mw-parser-output .ts-fix-commented>a:not(:hover){border-bottom:1px dotted;text-decoration:none}}. Винокурня была основана в 1881 году братьями Харви — Уильямом (32 года), Джоном (31 год) и Робертом (23 года) на берегу залива Индал, в западной части острова Айла. Династия Харви с 1770 года владела двумя винокурнями в Глазго и на тот момент имела значительный опыт в производстве виски. Основываясь на этом богатом наследии, три брата объединили свои усилия и таланты, чтобы создать винокурню Bruichladdich. Джон разработал ее проект, Роберт занимался строительством, а финансировал реализацию проекта Уильям, которого поддержали и другие члены семьи. На тот момент винокурня была одной из самых современных в своем роде, в отличие от других островных винокурен, которые располагались в зданиях старых ферм. Она была построена из местного прибрежного камня и имела очень грамотную планировку: ее сооружения были сгруппированы вокруг просторного внутреннего двора. Необыкновенно высокие перегонные кубы с узким горлом были специально выбраны для получения очень чистых видов спирта с оригинальными вкусовыми характеристиками. Они значительно отличались от тех сортов спирта, которые производились в то время на переделанных под винокурни старинных фермах. После ссоры со своими братьями, которая произошла еще до завершения строительства винокурни, управлял ею Уильям Харви вплоть до пожара, который произошел в 1934 году, и своей смерти в 1936. В последующие 40 лет винокурня была на грани закрытия, ее владельцы сменяли друг друга в результате перехода контрольного пакета акций от одной компании к другой, а также рационализации производства, пока в 1994 году она не была окончательно закрыта «за ненадобностью». Позднее, 19 декабря 2000 года, винокурню приобрела группа частных инвесторов во главе с Марком Ренье (компания Murray McDavid). Джим Макюэн, который с 15 лет работал на винокурне Bowmore, был назначен директором и главным специалистом по производству.