Из архива
panoramio
. Права на фотографию принадлежат их владельцам
У Вас есть фото из Варны?
Краткая информация о Варне
Регион: Варненская область
Тип: город
GPS координаты: N 43° 13' 0.0012" E 27° 55' 0.0012"
Название на родном языке: Варна
Варна в Википедии
Ва́рна (болг. Ва́рна) — портовый город и курорт в Болгарии. Известен с VI в. до н. э. как греческая колония Одессос. В источнике XII в. впервые упоминается как Варна; название по р. Варна. Из нескольких предлагавшихся этимологий наиболее убедительна связывающая название с «вар» — «минеральный источник». Город является третьим по численности населения в Болгарии, крупным культурным и финансовым центром, а также важным транспортным узлом страны. Варна — самый крупный порт Болгарии, имеются паромные соединения с Черноморском, Портом Кавказ, Поти, Батуми и Стамбулом. Население, согласно официальным источникам, насчитывает 369 632 жителя, вместе с подчиненными поселками — 378 559 жителей (текущий учёт 2020 года). Варна расположена на северо-востоке страны недалеко от границы с Румынией на Черноморском побережье Болгарии. К западу от города простирается длинное озеро, в которое впадает река Провадийска. Город располагается около 43 градусов северной широты, то есть примерно на географической широте Ниццы, Торонто, Алма-Аты, Владивостока и Сочи. В окрестностях города климат подходит для выращивания средиземноморских видов растений, таких как гранат, киви, финик, рис и лавровый лист.
Ближайшие населенные пункты недалеко от Варны
Все населенные пункты Варненской областиЛучшие заведения Варны
Рестораны, развлечения, такси, гостиницы, достопримечательности
Лучшие
гостиницы
Последние отзывы о Варне
Добавить отзыв
Предыдущий отзыв
Cледующий отзыв
Отзыв написан 16 июля, 2009, 13:21
Пост для тех, кто, как мы, прибывая в другую страну, пытается докопаться и понять, за что её любят местные жители.Мест для питания в Варне полно! Особенно крепко держат оборону общепита кафешки, плотной линией выстроившиеся у кромки пляжа. Цены в них отличаются незначительно, готовят вкусно. Для любитлей эстетики в приёме пищи советую "Старое село" - это ресторан в городе, но не в курортной части, а как бы отдалённо (но таксисты знают это солидное заведение).По кухне."Шопски салат" - национальный болгарский салат. Обязательно не попробвать, а есть каждый день, ибо в разных заведениях подаётся по-разному! Самое потрясающее изготовление этого блюда было в Софии в ресторане "Балкани", там и огурцы, и помидоры (!) очищали от шкурки, перец был сладчайшим и мясистым, оливки крупными и без костей, а лук - фиолетовым. И только в этом ресторане этот салат подавался под непроглядной пышной шапкой тонких волосков брынзы... Салат съедался практически с тарелкой. Но то в столице, а в Варне, в туристическом городе, уже так не подходят к "Шопскому", помидоры могут не почистить, иногда и огурцы со шкуркой, а белоснежного сугроба тонко натёртого сыра в Варне мы не увидели ни разу (даже в "Старом селе"), вместо этого - наструганная на крупной тёрке брынза. Но! Вкуснота при любом изготовлении! Есть обязательно.Чушки. Я бы объявила чушки национальным достоянием Болгарии. Они так же, как и "Шопски", везде разные: бывают горячие, бывают холодные, бывают с сыром внутри, бывают в панировке, бывают просто в зелени, бывают в маринаде из уксуса и чеснока... И всё это - БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ!!! Совершенно потрясающее владение этим овощем любого повара Болгарии ошеломляет. Есть всегда, открывая каждый раз новые грани блюда под названием "чушки". Мне очень понравились фаршированные брынзой и просто непотрошёные стручки на гриле в горячем виде. А запах!...Ежедневная пастырва на гриле - шикарно! Ели даже дети, которые дома от рыбы морщат нос. Вся рыба свежевыловленная, замороженной там в принципе нет. Сибас на гриле - ммммм!!!, но из-за цены каждый день не получится.Много всякого мяса на гриле. Вкусно.Алкоголь.Вина все сухие, я не любитель такого дела. Кислятина вырви глаз... А винограда выращивают больше, чем Франция!!! Считается, что "Кадарка" - полусладкое вино. Пробовали - кислятина. Но в жару, наверное, хорошо...Мента - изумительный мятный ликёр, вкусный, зелёный, сладенький... Самое то на сувениры! В любой кафешке можете попробовать, самобытный вкус вам понравится!Мастика - ещё одно удивительное творение болгар. В ней 40 градусов, пахнет детской микстурой от кашля (анис), сладковатая, при хранении в морозилке не замерзает, но появляются многочисленные серебристые звёздочки в напитке... Зрелищно и очень оригинально! Сувенир однозначный с болгарским колоритом! В отличие от турецкой "Ракии", не становится белой при разбавлении водой. Вот такое вот чудо. Подаётся ТОЛЬКО со звёздочками (то есть место жительства напитка - морозилка).Кисело мляко. Ложками, ложками! Особенно хорошо, если в чашку с этим нежным продуктом налить тонкими нитками мёд - от холода продукта мёд застывает в такую тягучую карамель, и блюдо становится неописуемо вкусным, хотя оно и без этого изумительное!Не проходите мимо сладкарниц. Любой торт, который вы видите перед собой, будет просто потрясающим, даже если он и неказист с виду. В Болгарии - не в России, там можно тыкать пальцем в небо и всё равно попадёте в шедевр кондитера! Всё просто объедение, а таких бисквитов с кремом и маргариновых пирожных, которые делают у нас, там просто нет: это считается позором кулинарии.Не понравился фруктовый лёд-фраппе, продающийся на улице.Всё остальное - изюм!!!