Отправившись в свое первое самостоятельное автопутешествие за пределы Московской области, я не мог предположить, насколько права окажется людская молва. Новорижская трасса, радовавшая до поры своей прямолинейностью и гладкой поверхностью, позволяла удерживать крейсерскую скорость 140 км/ч в условиях тумана и моросящего дождя, и Волоколамск мы пролетели уже через 45 минут после старта с улицы Панфилова в Москве. Ещё минут пятнадцать и, не успев притормозить для исторического фото, мы просвистели мимо указателя «конец Московской области». Именно просвистели, подобно пуле, оторвавшись от дорожного полотна всеми четырьмя колёсами. Высоту ступеньки точно оценить не удалось, но в том, что за Московской областью дороги заканчиваются, и начинаются направления, есть доля правды. Проверено.Древний русский город Зубцов встретил нас той же мерзопакостной непогодой, которой провожала Москва. Гадая, каких невиданных красот следует ожидать от здешних мест, появившихся в летописях ещё в 1216 году, мы позавтракали горячим чаем, отметились фотографией у городского указателя и медленно вкатились в черту города.Ясность относительно исторических достопримечательностей пришла, когда мы увидели на высоком постаменте танк Т-34. Сразу же вспомнились названия населённых пунктов, мимо которых мы следовали: Волоколамск, Станица Шаховская, Погорелое-Городище… Все они хорошо известны по истории Великой Отечественной Войны. Понимание бесперспективности идеи путешествия на запад с целью, отличной от военно-исторической и поисковой работы, пришло слишком поздно, но, коль скоро мы оказались там, где оказались, стоило радоваться текущей ситуации.Природные красоты города и его окрестностей (верховье Волги) даже поздней промозглой осенью ласкают взгляд. Плавный изгиб реки, могучий хвойный лес с остаточными вкраплениями багреца и золота, неброские сельские домики вдоль берега если достойны не кисти Левитана, то уж затвора старенького Никона точно. Живописный городской парк, усыпанный листвой так, что скамейки прямо-таки утопают в осеннем ковре, пусть и нуждается в срочном вывозе тары из-под алкоголя, тем не менее, навевает какую-то особенно нежную и тихую осеннюю печаль.Центральная площадь с неизменным памятником Ленину, общественными туалетами на одном углу и магазином на другом, явно скучала по дворнику, нуждалась в ремонте асфальта, и, словно явившись из середины 60-х годов, уже перестала грустить о своем бурном прошлом. Клиентура пристроившегося тут же магазина поразила нас не столько своей стойкостью, несгибаемой волей и трепетной любовью к зеленому змию, сколько своей численностью. Впоследствии мы подумали, что стоило вести счет трезвых мужчин, встретившихся нам в Зубцове («где пьют, так как пьют, потому что иначе ничего не понять»©) с девяти до одиннадцати часов утра в выходной день. Подозреваю, что пальцев на руках хватило бы… Последнее, вернее, самое первое, представшее нашим взорам раньше танка – гостиница «Субмарина», единственное место в городе, где можно остановиться на ночлег. В наши планы это не входило, посему ограничились фотографией сего чуда.Теперь – домой. Остановка у деревни Бухолово, чай с бутербродами. Усилившийся дождь, бешено мельтешащие дворники на лобовом стекле. Домой, горячий суп, диван и плед. Усталость, смешанная с удовлетворением от почина. Но, в следующий раз – на восток!