Андорра - самый солнечный и уникальный по климату горнолыжный курорт Европы. Сезон начинается с декабря и продолжается до середины апреля, и можно не беспокоиться о снеге (ночью температура минусовая, а днем достигает 10°C, глубина снежного покрова колеблется от 50 до 300 см). Однако если природа преподнесет неприятные сюрпризы, отдых не будет испорчен, так как горнолыжные станции Андорры оснащены самыми современными пушками насыпного снега. Одновременно внизу, в долине, достаточно тепло, и даже зимой много цветов
Андорра насчитывает 65 тыс. человек, при этом численность коренного населения страны – андоррцев – составляет всего 12 тыс. человек. Остальные – жители других европейских стран, работающие в сфере услуг. Среди них преобладают испанцы, французы и португальцы.
Страна расположена на юго-западе Европы, на восточных склонах Пиренейских гор между Францией и Испанией. Территория Андорры, помимо труднодоступных и необжитых пиков, состоит из окультуренных высокогорных долин, расположенных на высоте от 900 до 3000 м. над уровнем моря. С северо-востока на юго-запад страну пересекает река Валира. Самая высокая точка – вершина Кома Педросса (2942 м.) на северо-западе. Общая площадь страны всего 468 кв. км, что превышает по размеру только Монако (1,5 кв. км.), Сан-Марино (61 кв. км.) и Лихтенштейн (157 кв. км.).
Католицизм
каталонский, испанский, французский
1 января (Новый год); 6 января (Богоявление); 14 марта (День конституции. Один из наиболее важных праздников: княжество, существовавшее многие столетия, лишь в 1993 году получило конституцию, которой андоррцы очень гордятся); в апреле - страстная пятница, Пасхальный понедельник; 1 мая (День труда); 24 июня (День святого Иоанна, покровителя Андорры); 8 сентября (День Андорры, главный государственный праздник); 1 ноября (День всех святых); 4 ноября (День святого Карла Борромейского, покровителя Андорры); 8 декабря (Праздник непорочного зачатия); 24-26 декабря (Рождество).
Как таковой, "своей" кухни в стране нет, большинство традиционных блюд заимствовано из каталонской или французской кухни, но при этом они все же несут отпечаток национальных кулинарных традиций - даже известные блюда готовятся более просто, по-домашнему. Наиболее популярны приготовленное на гриле ассорти из разных сортов мяса - "ла париллида", ассорти из морепродуктов "марискада", кролик в томатном соусе - "кунильо", жареный ягненок "хай"или "сай", жареный бекон с картофелем и капустой - "тринсат", форель по-андоррски, утка-гриль с фасолью или яблоками, густой мясной суп "эскуделла", рыбный суп "порусальда" и др. Хороши местные колбасы и бекон, которые используются во многих "рецептурах", а также подаются и как самостоятельные блюда с гарниром и специями.
Для въезда необходимо получить шенгенскую визу или национальную визу Испании или Франции. Хотя сама Андорра не входит в шенгенское соглашение, своего аэропорта в стране нет, поэтому туристам из России приходится добираться через ближайшие города в Испании или Франции. Андорранская виза выдаётся в посольствах Андорры в Париже и Мадриде. Для этого необходимо представить в консульский отдел заполненную анкету, 4 фотографии и ксерокопию первой страницы действующего загранпаспорта. Без оформления специальной визы пребывание официально разрешено на срок до 3 месяцев, однако ограничение срока применяется на практике только в отношении лиц, нарушающих общественный порядок. Ограничений на передвижение по стране нет.
испанская песета (Pta)
Банки открыты с 9.00 до 16.30 (перерыв на обед - с 12.00 до 14.00). При обмене валюты комиссионные составляют 500 песет вне зависимости от обмениваемой суммы, поэтому выгоднее обменивать крупные суммы.
По причине полного отсутствия железнодорожной системы и собственных аэродромов, все перевозки в стране осуществляются только автотранспортом. Рейсовые автобусы охватывают практически всю территорию Андорры, все её города и горные курорты, причем в большинстве случаев конечные станции маршрутов расположены прямо у станций подъемников. Специальные автобусные маршруты "Ски Бус" курсируют каждые 15-20 минут от подъемников до близлежащих городов и обратно. Цена билета (в одном направлении) на рейсовые маршруты - около 4 евро, "Ски Бус" - около 2 евро. Автобусные линии работают с 9.00 до 18.30 по графику 1 рейс в 1,5 часа. От горнолыжных станций в центр последние рейсовые автобусы отходят в 18.30. Подъемники и канатные дороги работают по графику, устанавливаемому администрацией курорта, но обычно до 17.00. Правила движения ничем не отличаются от принятых в Западной Европе, только при наличии очков необходимо всегда иметь с собой запасную пару. Андоррцы считаются очень дисциплинированными и законопослушными водителями, но, тем не менее, зачастую не соблюдают скоростные ограничения и правила обгона.
Телефонная справочная - 111.
Магазины работают с 09:00 до 13:00 и с 16:00 до 20:00. С 13:00 до 16:00 - сиеста.