Пост для тех, кто, как мы, прибывая в другую страну, пытается докопаться и понять, за что её любят местные жители.Мест для питания в Варне полно! Особенно крепко держат оборону общепита кафешки, плотной линией выстроившиеся у кромки пляжа. Цены в них отличаются незначительно, готовят вкусно. Для любитлей эстетики в приёме пищи советую "Старое село" - это ресторан в городе, но не в курортной части, а как бы отдалённо (но таксисты знают это солидное заведение).По кухне."Шопски салат" - национальный болгарский салат. Обязательно не попробвать, а есть каждый день, ибо в разных заведениях подаётся по-разному! Самое потрясающее изготовление этого блюда было в Софии в ресторане "Балкани", там и огурцы, и помидоры (!) очищали от шкурки, перец был сладчайшим и мясистым, оливки крупными и без костей, а лук - фиолетовым. И только в этом ресторане этот салат подавался под непроглядной пышной шапкой тонких волосков брынзы... Салат съедался практически с тарелкой. Но то в столице, а в Варне, в туристическом городе, уже так не подходят к "Шопскому", помидоры могут не почистить, иногда и огурцы со шкуркой, а белоснежного сугроба тонко натёртого сыра в Варне мы не увидели ни разу (даже в "Старом селе"), вместо этого - наструганная на крупной тёрке брынза. Но! Вкуснота при любом изготовлении! Есть обязательно.Чушки. Я бы объявила чушки национальным достоянием Болгарии. Они так же, как и "Шопски", везде разные: бывают горячие, бывают холодные, бывают с сыром внутри, бывают в панировке, бывают просто в зелени, бывают в маринаде из уксуса и чеснока... И всё это - БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ!!! Совершенно потрясающее владение этим овощем любого повара Болгарии ошеломляет. Есть всегда, открывая каждый раз новые грани блюда под названием "чушки". Мне очень понравились фаршированные брынзой и просто непотрошёные стручки на гриле в горячем виде. А запах!...Ежедневная пастырва на гриле - шикарно! Ели даже дети, которые дома от рыбы морщат нос. Вся рыба свежевыловленная, замороженной там в принципе нет. Сибас на гриле - ммммм!!!, но из-за цены каждый день не получится.Много всякого мяса на гриле. Вкусно.Алкоголь.Вина все сухие, я не любитель такого дела. Кислятина вырви глаз... А винограда выращивают больше, чем Франция!!! Считается, что "Кадарка" - полусладкое вино. Пробовали - кислятина. Но в жару, наверное, хорошо...Мента - изумительный мятный ликёр, вкусный, зелёный, сладенький... Самое то на сувениры! В любой кафешке можете попробовать, самобытный вкус вам понравится!Мастика - ещё одно удивительное творение болгар. В ней 40 градусов, пахнет детской микстурой от кашля (анис), сладковатая, при хранении в морозилке не замерзает, но появляются многочисленные серебристые звёздочки в напитке... Зрелищно и очень оригинально! Сувенир однозначный с болгарским колоритом! В отличие от турецкой "Ракии", не становится белой при разбавлении водой. Вот такое вот чудо. Подаётся ТОЛЬКО со звёздочками (то есть место жительства напитка - морозилка).Кисело мляко. Ложками, ложками! Особенно хорошо, если в чашку с этим нежным продуктом налить тонкими нитками мёд - от холода продукта мёд застывает в такую тягучую карамель, и блюдо становится неописуемо вкусным, хотя оно и без этого изумительное!Не проходите мимо сладкарниц. Любой торт, который вы видите перед собой, будет просто потрясающим, даже если он и неказист с виду. В Болгарии - не в России, там можно тыкать пальцем в небо и всё равно попадёте в шедевр кондитера! Всё просто объедение, а таких бисквитов с кремом и маргариновых пирожных, которые делают у нас, там просто нет: это считается позором кулинарии.Не понравился фруктовый лёд-фраппе, продающийся на улице.Всё остальное - изюм!!!