На западе субтропический, на востоке - переходный от субтропического к умеренному. Климат Грузии благоприятен для круглогодичного отдыха и лечения, природа балует постоянным изобилием свежих фруктов и овощей, что особенно важно для приезжих жителей северных регионов и территорий с неблагополучной экологией.
,72 млн. человек. Грузины - 70,1%, армяне - 8,1%, русские - 6,3%, другие народы - азербайджанцы, осетины, греки, курды, ассирийцы, абхазы и др.
Республика Грузия находится на юго-востоке Европы и занимает центральную и западную часть Закавказья. Граничит на севере с Россией, на востоке с Азербайджаном, на юге с Арменией и Турцией. На западе омывается Черным морем. Общая площадь 69,7 тыс.кв.км.
Православное христианство (Грузия - одна из первых стран, принявшая христианство в качестве государственной религии в 337 г.н.э.), очень терпимое отношение к другим религиям, есть мусульмане, католики и др.
Грузинский
1 января - Новый Год. 7 января - Рождество. 19 января - Крещение. 3 марта - День Матери. март-апрель - Пасха. 9 мая - День Победы. 26 мая - День Независимости Грузии. 28 августа - День Святой Богородицы "Мириамоба". 14 октября - "Мцкетоба" - праздник древней столицы Грузии. 23 ноября - День Святого Георгия, покровителя страны.
Грузинская кухня - неотъемлемая часть страны. Оригинальная и древняя, она впитала в себя традиции многих народов, ныне составляющих грузинскую нацию. Основа кухни, вопреки распространенному мнению, не мясо, а разнообразные молочные и растительные продукты, а также крупы, из которых, в основном, и готовятся повседневные блюда. Ну и, конечно, разнообразнейшая зелень, овощи, оригинальные соусы и приправы. Хлеб (пресные кукурузные лепешки "мчади", хлеб "пури" и "шоти" и др.) употребляется достаточно часто, хотя во многих районах хлеб заменяется густой кукурузной кашей "гоми" или различными вариациями открытых пирогов "хачапури" (используются и как самостоятельное второе блюдо). Ну и, конечно, главная национальная гордость - вино! Грузия является одним из основных очагов возникновения культурного виноградарства (археологические находки оборудования для переработки винограда свидетельствуют, что уже в VI тысячелетии до н. э. здесь вырабатывали огромное количество вин). Издревле изготавливаемое по самобытной технологии и выдерживаемое в огромных кувшинах "квеври", грузинское вино считается одним из самых оригинальных продуктов виноделия в мире. Для виноделия здесь самой природой созданы все условия - горный рельеф, обилие солнца, богатые почвы и достаточное количество осадков в районах основного виноделия (Алазанская долина, Цинандали, долины Гори и Мухрани, бассейн рек Риони и Цхенисцкали, Хванчкара и т. д.). В результате такие сорта, как "Аладастури", "Александроули", "Дзвелшави", "Крахуна", "Мцване", "Муджуретули", "Оцханури", "Оджалеши", "Рачули", "Ркацители", "Саперави", "Тетра", "Усахелоури", "Хихви", "Хванчкара", "Цицка", "Цоликоури", "Чинури", "Чхавери", "Шавкапито, а также "Пино", "Алиготе", "Шардоне" и другие (всего более 500 местных сортов), широко известны за пределами страны и служат сырьем для производства первоклассных вин.
Для поездки в Грузию гражданам России необходима виза. Для получения туристической визы необходимо предоставить в консульский отдел посольства Грузии загранпаспорт, 1 фотографию 3х4 см и ваучер турагентства. Документы сдаются лично претендентом на визу. Срок оформления - от 7 рабочих дней. Ускоренное оформление визы обойдется вдвое дороже. Россияне могут получать краткосрочные (месячные) визы непосредственно при въезде в Грузию: на КПП "Казбеги - Верхний Ларс" и в аэропортах Тбилиси, Кутаиси и Батуми. Гражданам России виза на пограничных пунктах между Грузией и другими странами, кроме России, не оформляется. Например, на границе Грузии с Азербайджаном, Турцией и Арменией. Важно! Все лица, прибывающие в страну по визе на срок более 3 дней, обязаны зарегистрироваться в ОВИР Грузии в трехдневный срок.
Лари
Банки обычно открыты с 9:00 до 19:00
Автомобильное движение правостороннее. Путешествие на автомобиле требует определенных навыков и подготовки. Дороги находятся в изношенном состоянии. В горных районах и в провинции они зачастую просто отсутствуют, все перевозки ведутся по гравийно-щебнистым проселкам, достаточно труднопроходимым без помощи местных жителей. В некоторые районы страны (Сванетия, Гурия, Самегрело и т. д.) попасть на автомобиле просто невозможно - многие дороги просто непроходимы без спецтехники. Дорожные знаки и указатели также зачастую отсутствуют начисто. Бензозаправочные станции крайне редки и повсеместно торгуют бензином отвратительного качества. Соблюдение (вернее - несоблюдение) правил дорожного движения местными жителями - отдельная проблема. Часто машины движутся вообще без каких-либо признаков организации. Но от них "не отстают" и пешеходы, которые переходят любую дорогу (даже относительно неплохие трассы государственного значения) где и как им вздумается. Повсеместно, особенно в провинции, прямо по дороге перегоняют скот. Да и просто одинокая корова на главной улице какого-нибудь городка (зачастую совсем не маленького) - вполне обычное явление. Освещение на улицах скудное, а зачастую и отсутствует вовсе. Бензин хорошего качества можно найти только в столице. В провинции часто предлагают сомнительное по качеству, а зачастую и просто неизвестного происхождения, топливо, продавая его в банках и бутылках прямо с рук. Исключая автотрассу Тбилиси-Батуми, все остальные дороги не ремонтировались много лет, и средняя скорость движения по ним обычно не превышает 50км/ч. Особенно это относится к шоссе Тбилиси-Владикавказ (Военно-грузинская дорога) начиная от Ананури и до российской границы, трасса Ахалцихе - Ахалкалаки - Ниноцминда практически превращена на большей части в грунтовую дорогу, Тбилиси - Садахло асфальтирована лишь местами (граница с Арменией). Кроме того, в очень плохом состоянии находятся практически все горные дороги Сванетии, Джавахетии и Кахетии.
Справочная служба - 09
Обычно открыты с 9:00 до 19:00, большое количество магазинов и супермаркетов работают круглосуточно. Ярмарки и базары работают без выходных