Информация о Киргизии

Столица: Бишкек

Код страны ISO: KG

Телефонный код страны: +996

Климат

Континентальный, сухой. Ввиду сильной пересеченности рельефа на территории Киргизстана климатические условия довольно неоднородны - в высокогорных районах Тянь-Шаня погода имеет все признаки субполярного климата, в юго-западных областях (Ферганская долина) - субтропического, а в северных предгорьях климат почти умеренный. Характерной чертой является сухость воздуха над всей территорией страны, благодаря чему здесь в среднем 247 солнечных дней в году. Среднеянварская температура колеблется от -1 С до -8 C в долинах, и до -18-27 C в высокогорьях. Наиболее холодный месяц - январь, когда из сибирского региона, Монголии и Казахстана приходят холодные воздушные массы, чье влияние усугубляется стоковыми ветрами с окрестных гор. Летом (июль) в долинах от +15 С до +27 С, в предгорьях от +10 С до +24 С, а в высокогорных районах до +5-11 C. Причем, в отличие от зимнего периода, жаркие воздушные массы с территории северо-западных и западных регионов Средней Азии почти не проникают в межгорные котловины Киргизстана. Однако южные склоны нагреваются довольно сильно. Температура воздуха на побережье Иссык-Куля менее контрастна и круглый год умерена (зимой около +2 С, летом - +18-22 С). Годовое количество осадков колеблется от 180 мм на востоке страны до 600 мм в юго-западных регионах. Максимальное количество осадков выпадает в начале лета и в осенне-зимний период. Причем к середине зимы толщина снежного покрова на западных склонах гор может доходить до 1 метра, а в высокогорьях снег лежит круглый год.

Население

Численность населения Киргизстана составляет около 5,1 млн. человек. Из них киргизы (кыргызы, принадлежат к южносибирской или туранской расе) составляют около 64,9%, русские - 12,5%, узбеки - 13,8%. Также в стране проживают дунгане, уйгуры, украинцы, немцы, татары - всего около 80 национальностей. Наиболее густо населены высокоразвитые промышленные районы - Чуйская долина, приферганские равнины Ошской и Джалал-Абадской (Жалал-Абадской) областей. В горных районах плотность населения невелика, здесь, в высокогорных долинах, проживают в основном уйгуры и таджики. По темпам естественного прироста населения республика стоит в ряду самых быстрорастущих стран мира.

География

Киргизская Республика (Кыргызстан) находится в северо-восточной части Среднеазиатского региона, протянувшись с востока на запад вдоль цепей Тянь-Шаня и Памиро-Алая. На севере граничит с Казахстаном (длина границы 1051 км), на юге и юго-востоке - с Китаем (858 км), на юго-западе - с Таджикистаном (870 км) и на западе - с Узбекистаном (1099 км). Выхода к морю страна не имеет. Общая площадь территории Киргизстана 198,5 тысяч кв. км.

Религия

Мусульмане-сунниты (75%), православные (20%) и представители других конфессий.

Язык

Государственный - киргизский. Языком межнационального общения является русский.

Праздники

1 января - Жаы-жыл (Новый год). 7 января - православное Рождество. декабрь-январь - Курман-Айт. 8 марта - Международный женский день. 21 марта - Наврус или Нооруз (киргизский Новый год). 1 мая - Международный день труда. 5 мая - День Конституции. 9 мая - День Победы. 31 августа - День Независимости или Эркин-Куну. октябрь-ноябрь - Орозо-Айт (Эйд Аль-Фитр, окончание Рамадана).

Национальные особенности

Кочевое прошлое киргизов хорошо прослеживается в их народных обычаях и обрядах. До сих пор глубоко почитаемой формой жилища является юрта. Даже в наши дни все праздничные церемонии просто немыслимы без этого древнего жилища, даже флаг республики украшен изображением "тундука" - центрального круга юрты, на котором скрещиваются удерживающие её шесты. Юрты всегда считались и символом социального статуса хозяина, и основным образчиком народных традиций. Строительство и заселение любой юрты здесь сопровождалось огромным количеством обрядов и церемоний.

Национальная кухня

Киргизская кухня родственна казахской и унаследовала множество черт общего кочевого прошлого обоих народов. Большинство блюд киргизской и казахской кухни полностью идентичный друг другу и очень похожи или даже совпадают по названию. Характерными чертами являются широчайшее использование риса и специй, причем почти исключительно употребляется вареное, а не жареное мясо, особое уважение местные повара испытывают к конине (раньше это был самый популярный вид мяса в местном рационе), всевозможным блюдам из теста, кисломолочным продуктам и густым кашеподобным супам, овощам, в первую очередь редьке, репе и бобовым. В последнее время конину заменили говядина и баранина, появилось множество заимствованных рецептур, но киргизы до сих пор отдают предпочтение своим древним рецептам.

Виза

Гражданам России не требуется виза для посещения Киргизии. Вместе с тем, виза необходима туристам из ряда других стран СНГ и туристов из дальнего зарубежья. Необходимые документы для получения визы: В случае необходимости визу можно получить в консульстве или в посольстве Киргизской Республики. Для оформления туристической визы необходимо представить: - 1 фотографию размером 3х4 см, - 1 анкету на русском или английском языке, предъявить действующий загранпаспорт. Срок оформления визы - от 3 до 5 дней. Консульский сбор составляет $30 (сроком на 31 день) или $45 (сроком на 90 дней). Также визу можно получить по прибытии, в аэропорту "Манас" в Бишкеке (стоимость визы в этом случае составляет $40). Правом получения визы по прибытию пользуются только граждане стран ЕС, США, Канады и Израиля. Все иностранцы, в том числе и граждане России, независимо от цели прибытия, обязаны в течение 72 часов заявить о своем приезде в органы МВД КР и получить так называемый "временный регистрационный талон". Без его наличия физические лица подвергаются денежному штрафу вплоть до заключения в СИЗО за нарушение паспортного режима. Временный регистрационный талон выдается сроком на три месяца и действителен на всей территории Киргизкой Республики.

Валюта

Сом (S, KGS).

Обмен валюты

Банки работают с 9.00-9.30 до 17.00-17.30 с понедельника по пятницу, выходной - суббота и воскресенье. Валюту можно обменять в офисах банков, в пунктах обмена валюты (работают обычно круглосуточно) и во многих магазинах. К обмену принимаются не только американские доллары и евро, но также и английские фунты стерлингов, российские рубли, казахские тенге, узбекские сумы, китайские юани и другие виды валют. Обменивать валюту предпочтительнее в столице - в провинции курс несколько ниже. При обмене долларов США рекомендуется иметь на руках купюры нового образца - на старые курс заметно ниже везде, даже в государственных учреждениях. Кредитные карты принимают к оплате в большинстве банков и в некоторых крупных отелях Бишкека. Трэвел-чеки можно обналичить в офисах крупных банков, в лицензированных пунктах обмена и в некоторых крупных магазинах столицы, но комиссионные довольно высоки (3-7%). В провинции использовать безналичные платежные средства практически невозможно.

Экстренные телефоны

Пожарная - 101

Магазины

Магазины обычно работают с 08.00 до 17.00, рынки рекомендуется посещать утром, причем чем раньше, тем лучше. В большинстве торговых точек страны цены жестко фиксированы, но на базарах и в частных магазинах принято торговаться. Базары - лучшее место для знакомства с местной жизнью. Здесь можно купить практически все - от роскошных ковров и шелка до фруктов и специй, от изделий традиционных местных промыслов до одежды и обуви.

Я здесь былЯ здесь буду
Последние отзывы о Киргизии
Добавить отзыв
Уважаемые посетители сайта Командировка.ру!
Пока нет ни одного отзыва Напишите отзыв!
АО Оренбургнефть
АО Оренбургнефть - крупное нефтедобывающее объединение, расположенное в Оренбургской области со шта...
Памятник Ф.А. Малявину
Памятник великому русскому художнику Филиппу Малявину, уроженцу села Казанка Бузулукского уезда уст...
Где это?
Открываем заново Бузулук!
Еженедельно интересные
нетуристические места России!
Сайт использует cookie-файлы. Узнайте больше о нашей политке по использованию cookie-файлов
Предыдущий месяцСледующий месяц
Июль 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031