Тропический пассатный. Средняя температура с марта по май составляет +24-32 С, зимой - 16-20 С. Гористый рельеф страны непосредственным образом влияет на погодные условия того или иного района - в горах, на высотах более 1500 м., средняя летняя температура составляет около +20 С, зимой часто не превышает +16 C. Перепады температур между ночью и днем достаточно велики в любое время года. Осадков выпадает от 1000 (внутренние равнины) до 6500 мм. (восточные склоны) в год. На карибском побережье дождь идёт практически постоянно, даже в короткий сухой сезон (март - май) выпадает до 600 мм. осадков. В западной части страны заметно суше (в Манагуа выпадает около 1450 мм. осадков в год) и прослеживаются два сезона: относительно сухой (с декабря по апрель-май) и влажный (май - ноябрь). Частые разрушительные тропические ураганы. Наиболее благоприятное время для посещения тихоокеанских и центральных областей страны - с декабря по январь-апрель.
Около 5,3 млн. человек. Свыше 70% населения Никарагуа составляют испаноязычные метисы - ладино, живущие в западной части страны. На восточном побережье проживает многочисленная и относительно обособленная группа индейских племен "мискито" и "сумо" (5%). Европейцев проживает около 16%, африканцев и их потомков - до 9%.
Государство в Центральной Америке, граничит на севере с Гондурасом, на юге - с Коста-Рикой, восточное побережье страны омывают воды Карибского моря, западное - Тихий океан. Стране принадлежит ряд мелких островов в Карибском море. Никарагуа - самое большое по территории государство региона (общая площадь - 129,4 тыс. кв. км).
Большинство верующих - христиане-католики (85%) и протестанты (до 10%).
Официальный язык - испанский.
1 января - Новый год. март-апрель - Пасха, Страстная неделя и пасхальный понедельник. 1 мая - День труда. 30 мая - День Матери. 19 июля - День Освобождения. 1 августа - День Санто-Доминго. 15 сентября - День Сражения при Сан-Хасинто. 15 сентября - День Независимости. 2 ноября - День Всех Святых. 8 декабря - Непорочное зачатие. 25 декабря - Рождество.
Никарагуанцы очень самобытный народ. Все туристы, побывавшие в этой стране, отмечают в них повышенное чувство собственного достоинства и учтивость в совершенно необычной комбинации с горячим темпераментом и общительностью. Потомки древних индейских культур и сейчас сохраняют черты ушедших цивилизаций, крайне гордясь своим родством с майя, тольтеками и другими загадочными племенами доколумбовой Америки. Никарагуанцы остроумны и исключительно гостеприимны. Любой вопрос здесь можно решить, запасшись искренним интересом к собеседнику, терпением и готовностью совершенствовать свой испанский язык. Особым уважением пользуется здесь церковь. В большинстве районов священник является и мировым судьей, и организатором общественных мероприятий. Даже в самой маленькой деревне есть своя небольшая церковь, которая является и культовым сооружением, и местом общения, и культурным центром. При этом большинство никарагуанцев продолжают чтить и индейских богов, Гостеприимство никарагуанцев широко известно. В этой, в общем-то очень небогатой стране, зазвать в гости случайного путешественника и накрыть стол на пределе своих финансовых возможностей - совершенно обычное явление. Но и навязываться в этом вопросе никто не будет - желание гостя - закон, поэтому всегда можно договориться с радушным хозяином на другое время визита. Часто на такие "посиделки" собираются соседи или какие-то важные лица и все собравшиеся начинают рассказывать гостю историю населенного пункта, какой-то местной достопримечательности или обычая. Причем никакой "показухи" тут нет - местные жители обычно действительно знают почти все о истории своего края и искренне делятся этим с гостем.
Никарагуанская кухня, подобно многим центральноамериканским странам, базируется на смешении испанской и индейских кухонь - вездесущие бобовые, рис и мясо, плюс множество трав, овощей и специй - вот основа всех блюд. Все жарится в масле, даже рис, и тот подвергается обжарке с луком, красным чили или маленькими стручками жгучего зеленого перца. Ко многим блюдам в качестве гарнира идут жареные бананы ("платанос") особого сорта - сладковатые "мадурос" или обжаренные до хруста "тостонес". Типичные никарагуанские блюда - "галло пинто" (жареный рис с бобами), "бахо" (говядина с жареными бананами и маниока), "вигорин" (маниок, обжаренный со свининой, подается с овощным салатом), "комида ника" (жареное с овощами сердце), "мондонго" (суп из рубца с овощами), отварная свинина с жареными бананами и овощами, жареное на углях мясо "каме асада", фаршированный всевозможными начинками цыпленок, разнообразные супы-пюре из овощей, традиционный для всех латиноамериканских стран "тумбет" (мясо с овощами), "сальса", "накатами", "индио-вьехо", "гуэсильо", "рогильяс" и другие. В огромном количестве потребляются салаты, причем как достаточно традиционные - из капусты и помидоров или кукуруза с яйцом и маслом, так и достаточно необычные винегреты с рисом и морепродуктами или салат из авокадо с помидором и яйцом. Также в изобилии потребляются морепродукты и рыба, как морская, так и озерная (местные водоемы, особенно Лаго-де-Никарагуа, славятся своей ихтиофауной). Многие блюда подаются на стол не в тарелках или блюдах, а в маисовых лепёшках. Ими же часто пользуются вместо столовых приборов.
Гражданам России для въезда в Никарагуа необходима виза. Никарагуа является участником соглашения об общем визовом пространстве (OCAM) с Гватемалой, Гондурасом и Сальвадором. Формально, при наличии одной из виз упомянутых государств, можно въезжать и находиться в Никарагуа в течение указанного в визе срока пребывания. Важно! Соглашение между Никарагуа, Гондурасом, Сальвадором и Гватемалой о едином визовом пространстве подписано и формально действует, однако до настоящего времени окончательно не урегулировано на местах. Турист, путешествующий по этим государствам с одной из виз, может столкнуться с непредвиденными сложностями при пересечении внутренних границ. Настоятельно рекомендуется перед поездкой уточнить ситуацию через посольства государств, которые предполагается посетить.
Золотая (новая) кордоба (международное обозначение - NIO, внутри страны - C$)
Работают с понедельника по пятницу с 8.30 до 17.00, в субботу - с 9.00 до 12.00. Иностранную валюту можно обменять в банках, обменных пунктах ("Pinolero" или "Multicambios") и в аэропорту. Повсеместно около банков и крупных магазинов можно встретить уличных менял (их здесь называют "койоты"), которых легко узнать по калькулятору в руках. Они с готовностью обменяют доллары на кордобу по несколько более приемлемому курсу, чем банки (а некоторые из них без проблем обналичат и туристические чеки), ничего незаконного в этом нет, но пользоваться их услугами не рекомендуется - вероятность мошенничества достаточно велика. Туристические чеки обменять достаточно сложно, обналичиванием их занимаются только банки столицы и обменные пункты на пограничных КПП. В то же время ими достаточно свободно можно расплатиться во многих ресторанах и гостиницах. Кредитные карты обслуживаются на всей территории Никарагуа. Ими можно расплатиться в большинстве гостиниц и ресторанов, особенно в туристических районах, где даже самые дешевые заведения принимают их к оплате.
Автотрассы оставляют желать лучшего. За исключением дорог Леон - Манагуа - Гранада - Ривас, в стране очень мало приемлемых автодорог. На других трассах, не ремонтировавшихся десятилетиями, много выбоин, трещин и ям. Во многих местах отсутствует асфальт, включая отрезки основных дорог. Более того, в настоящее время нет никакой возможности добраться на автомобиле из столицы к Карибскому побережью в портовый город Блюфилдс, поскольку имевшаяся дорога постоянно размывалась, страдала от оползней и в итоге исчезла в джунглях, став недоступной.
Скорая помощь - 128