Столица: Виктория
Код страны ISO: SC
Субэкваториальный морской. Круглый год хорошая погода - солнце, легкий ветер и, благодаря океану, отсутствие жары. Принято различать два сезона: жаркий (декабрь-май), со средней температурой около +29 С и относительно прохладный (июнь-ноябрь), со средней температурой около +24 С, когда дуют муссонные ветра. Май и октябрь-декабрь - лучшее время для отдыха на Сейшельских островах
Основные национальности и этнические группы: креолы - 95%, африканцы-бунту, индийцы, китайцы
Сейшельский архипелаг включает 115 больших и малых островов, расположенных в Индийском океане чуть южнее экватора и севернее острова Мадагаскар. Занимает территорию 405 кв.км. Наиболее крупные острова - Маэ, Силуэт, Прале, Ла Диг - гранитные; мелкие острова - преимущественно коралловые. Самый большой остров архипелага - Маэ: протяженность в длину - 27 км, в ширину - 8 км. На этом острове расположена столица государства - Виктория и международный аэропорт.
Основные религии: христианство (католицизм
Английский, французский и креольское наречие, сложившееся на основе французского языка
1 и 2 января - Новый год. Пасхальные святые пятница, суббота и воскресенье. 1 мая - Праздник Труда. 5 июня - День Освобождения. 10 июня - Праздник Тела Господня. 18 июня - День Национального примирения. 29 июня - День Независимости. Ноябрь - День всех святых. 8 декабря - Непорочное Зачатие. 25 декабря - Рождество.
Местная кухня сформировалась на основе традиционных рецептов островитян, но под мощным влиянием европейских, особенно - французских, кулинарных традиций. Самое популярное сейшельское кушанье - "пвасон ек дири" (рыба с рисом). Рис входит в состав большинства блюд либо как составной компонент, либо как гарнир, и сопровождается при этом либо обязательным соусом из стручкового перца, лимонного сока и растительного масла, либо дополнительными овощными закусками. Овощи в целом на сейшельском столе занимают важнейшее место, причем их едят как сырыми, так и в виде многочисленных маринадов и тушений. Повсеместно используются тушеные плоды хлебного дерева, пюре из жирамона (круглая тыква), патоли (местный сорт огурцов), жареный брингель (баклажан) со специями, тушеные и жареные бананы (их здесь по меньшей мере 15 разновидностей), поджаренная корочка зеленой папайи, маринованная и жареная китайская капуста, маниок, бульон из "бреда" (молодые ростки, стебли или цветы овощей), чипсы и салат из плодов хлебного дерева, различные сладости и блины со всевозможными наполнителями и т. д. И, естественно, всё это великолепие сопровождается обилием пряностей всех видов. Фрукты - практически в неограниченном количестве.
Гражданам России, прибывающим на Сейшельские острова на срок не превышающий 30 дней, виза не требуется.
Национальная валюта - сейшельская рупия
Валюту можно обменять по официальному курсу в любом из банков, аэропорту. Поменять рупии обратно на доллары можно в любом обменном пункте, но лишь при предъявлении справки о таком же обмене долларов на рупии по официальному курсу. В крупных банках, отелях и магазинах к оплате принимаются основные кредитные карты. Курс обмена регулярно печатается в местных газетах. Курс обмена дорожных чеков более предпочтителен, чем наличной валюты. Банки обычно открыты с 8.30 до 14.00 в будние дни, по субботам - до 11.00, но лучше уточнять время работы банков в каждом конкретном случае. Виза: Виза прибывающим на остров туристам проставляется непосредственно в аэропорту "Виктория" по прибытии на место. Необходимо иметь при себе действующий загранпаспорт и обратный билет. На паспортном контроле необходимо указать место, где Вы остановитесь, а также доказать, что у Вас достаточно денег для пребывания в стране.
Такси: Плата за первый километр - 15 рупий, далее - по 5 рупий. Стоянка такси работает круглые сутки на улице Альбер, за зданием почты.
Полиция, пожарная служба, скорая помощь - 999
Торговые центры работают с 8-12 и 13-16 (17) с понедельника по пятницу), и некоторые с 8-12 по субботам, торговые лавки - 9-17.