Резко континентальный, засушливый. Средняя температура января около +4 C в южных районах и - 5 С на северо-востоке, при этом отмечаются случаи понижения температуры до -22 С, а в пустынных районах - до -20-32 С. Летом средние температуры составляют около +28 C на северо-востоке и в прикаспийских районах и до + 34 С на юге (в горах при этом не выше +17 С). При этом в пустынных центральных районах в дневное время жара может достигать +50 С, а после захода солнца быстро спадает до +14-18 С (нередки суточные колебания температур с амплитудой до 35 градусов). Нередки весенние и осенние заморозки, особенно ярко проявляющиеся в пустынных районах. Наилучшее время для посещения Туркмении - весна (с апреля по июнь) и осень (с сентября по ноябрь).
Около 4,95 млн. человек. Основную часть населения составляют туркмены - 85%. Также в стране проживают узбеки (5%), русские (до 3%, интенсивная эмиграция ежегодно сокращает этот процент), казахи (2%), азербайджанцы, татары, белуджи, армяне, украинцы и прочие народы.
Государство в Центральной Азии, в юго-западной части среднеазиатского региона. Граничит с Казахстаном на севере, с Узбекистаном на востоке, с Афганистаном на юго-востоке и с Ираном на юге. На западе омывается Каспийским морем (по морю граничит с Россией, Ираном и Азербайджаном), а восточную границу страны образует река Амударья. Общая площадь Туркмении около 488,1 тыс. кв. км (четвертое место среди стран СНГ и второе в Центральной Азии).
Наиболее распространен ислам суннитского толка (до 89% населения). Также в Туркменистане проживают православные христиане (9%), мусульмане-сунниты и представители других конфессий.
Государственный язык - туркменский
1 января - Новый год. 12 января - День памяти. Январь - Курбан-Байрам (дата плавающая). 19 февраля - День рождения Туркменбаши. 19 февраля - День Национального флага. 8 марта - Международный женский день. 20 марта - Новруз-Байрам (праздник прихода весны). 9 мая - День Победы. 18 мая - День Конституции. 21 июня - День выбора первого президента страны. 6 октября - День поминовения жертв землетрясения 1948 г. 27 октября - День независимости. октябрь-ноябрь - Байрам-Рамадан (окончание Рамадана). 12 декабря - День нейтралитета. Исламские праздники (Курбан-Байрам, Байрам-Рамадан и др.) рассчитываются по лунному мусульманскому календарю, поэтому даты приблизительные. Ряд праздников начинается согласно указам Туркменбаши, поэтому их даты также могут варьироваться.
Большое число обычаев и традиций сопровождает всю жизнь местных жителей и быт семейства. Например, празднование бракосочетания - одно из важнейших событий в жизни туркмен, причем не только самих жениха и невесты, а всей общины. В сельских районах, где сохранилось множество старых традиций, пришедших в местный быт еще с кочевых времен, всю предварительную подготовку свадьбы берут на себя специальные представители семейств. Калым - еще одна важная часть церемонии. В зависимости от региона и достатка размер выкупа различается, но семейство невесты может потребовать по настоящему огромного калыма с жениха. А сама свадьба - настоящий праздник для всей общины. Она может продолжаться несколько дней и рассчитывается обычно на несколько сотен гостей.
Туркменская кухня вобрала в себя черты всех народов, населяющих или населявших эту страну. Кочевое прошлое туркмен оставило заметный след в их кулинарии - основой пищи являются мясо (баранина, мясо джейранов, птица и гораздо реже - говядина), рис, топленое масло из верблюжьего молока "сары яг", кунжутное масло, кисломолочные продукты, а также сыры, крупы, овощи, бобовые и бахчевые культуры, всевозможные супы и лепешки. Отличительной чертой туркменских блюд всегда была сытность и относительная простота приготовления, которая, однако, не значит простоты вкуса. Относительно мало употребляют зелени и специй - эти продукты появились на местном столе лишь в XX веке, но зато используют их в меру, никогда не "забивая" ими вкус основного блюда. Визитная карточка туркменской кухни - плов ("палов" или "аш"). Здесь его готовят десятками способов, но основу его всегда составляют рис и мясо (баранина), к которым добавляются перец, лук, тонко порезанные овощи (иногда даже фрукты или сухофрукты) и различные приправы. Также стоит попробовать такие блюда из мяса, как жареная баранина "говурма", жареное в собственном жире мясо "каурма", жареная баранина с помидорами "говурлан-эт", жареная баранина с картофелем и помидорами "чекдирме", всевозможные виды вялено-сушеного мяса "кокмач", своеобразные колбаски из завяленного естественным способом мяса "гарын", десятки видов шашлыка "кебап", фаршированная овощами печень, пельмени "этли-борек", манты "бёрек", различные омлеты с мясом и без "хейгенек", бешбармак - "гулак", "белке" или "куртук", своеобразные пирожки в виде шариков с мясом и луком "ишлекли", а также такое колоритное кушанье, как распущенный в зеленом чае бараний жир "чурбан-чурпа".
Гражданам России и всех стран СНГ необходима виза для посещения Туркменистана. Туристическая виза: Для оформления туристической визы в Туркменистан необходимо предоставить в консульский отдел посольства следующие документы: - Оригинал приглашения от юридического или физического лица, оформленного в установленном порядке и согласованное с Государственной службой Туркменистана по регистрации иностранных граждан; или ваучер от туркменской туристической компании, имеющей лицензию на право осуществления туристической деятельности. - Загранпаспорт cо сроком действия не менее 6 месяцев (в случае получения нового заграничного паспорта или аннулирования старого, необходимо дополнительно подать заявление на переоформление визы); - Одну ксерокопию загранпаспорта (всех страниц, где есть служебные отметки); - Ксерокопию внутреннего российского паспорта (всех страниц, где есть служебные отметки); - Письменное подтверждение с места работы на фирменном бланке с печатью и указанием адреса, рабочего телефона, должности и оклада (не менее $400). Для неработающих - копию пенсионного или студенческого удостоверения, а также справку с места работы одного из родственников (спонсоров) с указанием должности и оклада (не менее $400), Две визовые анкеты, заполненные в установленном порядке (анкеты заполняются в консульском отделе, ксерокопии анкет не принимаются); - Две свежих фотографии размером 3х4 см. Можно также получить 10-дневную визу в аэропорту, если иметь с собой отпечатанное и заверенное Государственной службой Туркменистана по регистрации иностранных граждан приглашение. Сбор за оформление "быстрой визы" составляет $155. Любой путешественник, прибывающий без визы или без необходимых документов, чтобы получить визу в аэропорту, может быть отослан назад немедленно и за свой счет. По прибытии иностранного туриста в течение 3-х рабочих дней обязательна регистрация паспортов в Управлении по туризму и спорту Туркменистана. Визы могут быть продлены на месте, для этого надо обратиться в Министерство иностранных дел и оплатить дополнительный сбор в $35.
Манат
Банки работают с понедельника по пятницу с 09.30 до 17.30. Валюту можно обменять в банках, в отелях и в обменных пунктах (большинство обменных пунктов принимают только купюры новых выпусков и серий). Рекомендуется брать с собой как можно большее количество мелких долларовых купюр. Есть довольно обширный черный рынок валюты, где явное предпочтение отдается долларам США, однако обменивать деньги у частных менял не рекомендуется ввиду высокого риска мошенничества. Кредитные карточки принимаются к оплате только в офисе Внешэкономбанка, в некоторых крупных отелях и ресторанах Ашхабада, а также в офисах авиакомпаний. В провинции расплатиться ими невозможно. Трэвел-чеки можно обменять только в Внешэкономбанке (комиссия 5%) в Ашхабаде, Национальном банке Туркмении и в некоторых других банках, работающих с ними. Предпочтение отдается чекам в долларах США. В провинции использовать чеки невозможно.
Скорая помощь и единая служба спасения - 03