Уважаемый Сергей! Меня зовут Анна. Я - хозяйка базы отдыха "Лагуна" на Телецком озере. Мне совершенно на составит труда ответить Вам. Это я отказала Вам в обслуживании, сочтя Ваше поведение необоснованно грубым, граничащим с хамством. Вы не правы в своих суждениях о вариантах обслуживания в кафе. Именно руководствуясь результатами исследования мирового опыта, на который Вы ссылаетесь, довожу до Вашего сведения, что на предприятиях общественного питания существуют несколько форм приема заказа: 1. Заказ принимает официант у столика. Этот вариант часто используется в ресторанах и больших кафе. 2. Заказ принимается у специально отведенной барной стойки, где расположено меню. Этот вариант применим в небольших кафе и барах площадью до 50 м2. 3. Клиент самостоятельно забирает на разнос уже готовые блюда со стойки раздачи, в конце которой находится касса для оплаты сформированного заказа. Этот вариант применим, чаще всего, в столовых. 4. Клиент подходит к кассе, называет вслух заказ, при этом кассир тут же составляет на разнос требуемые блюда. Этот способ заказа характерен для предприятий фаст-фуда. 5. И еще десятка полтора различных форм по приему заказа и обслуживанию. Варианты приема заказа и обслуживания в VIP-залах, VIP-кабинках рассматривать не будем, хотя и это имеет место быть, возможно, не столь распространено. В своей работе мы остановились на втором варианте, так как наше кафе площадью всего 26 м2, и максимальная дистанция от меня до гостей составляет не более 3 метров. Это вполне комфортно для общения и не нарушает личного пространства сторон. Возможно Вы удивитесь, но гости за соседними столами не только слышат, но и могут видеть приготовленные для Вас блюда, т.к. у нас отсутствуют перегородки между столами. Но, поверьте, наши гости приходят совершенно не за этим. Цель посещения нашего кафе - вкусно, сытно и по-домашнему покушать по приемлемым ценам. Вы пришли в наше кафе, не ознакомились с правилами обслуживания. Вместо этого Вы единственный стали вызывающе и в приказном порядке требовать повышенного внимания к себе. При этом четверо членов Вашей компании молчали. Заметьте, на первый Ваш выпад я не отреагировала. И даже начала принимать заказ. Но Вы решили продолжить и повысили градус тона разговора до границы хамства. Считая такое поведение неприемлемым по отношению ни к себе, ни к другим моим гостям (до Ваших громогласных приказов в кафе царила дружелюбная атмосфера, впрочем, как и всегда), я отказала Вам в обслуживании. И это, к счастью, был всего второй раз за многие годы работы нашей базы отдыха. Что касается Вашего погибшего друга, то я глубоко и искренне сожалею родителям, потерявшим сына. Но, согласитесь, это не имеет отношения к произошедшему в нашем кафе. Придав этим драматизма ситуации, Вы лишний раз не только напомнили родителям о трагедии, но и озвучили ее на аудиторию. А это ведь далеко не заказ в кафе, который Вы стеснялись сделать вслух. Сергей, печально, если Вы в своем поведении не увидели аномалии. Вероятно, такое поведение считается нормой для Вас. Но, поверьте, то , что есть норма для Вас, может не быть нормой для других. Надеюсь, что Вы и Ваши спутники не остались голодными и нашли достойное место для трапезы.