Люди в нашей галактике делятся на три категории. Первые из них это те, кому уже удалось побывать в Париже. Вторая категория это те, кто обязательно там побывает. И к третьей принадлежат граждане, которым град Париж нужен как педикулёз. Т.е. вообще не нужен, по умолчанию. Вот для второй категории я свои впечатления (благо, что каникулы новогодние) и описываю, может, кому и пригодится, хочется верить. В любом случае, когда я пойду хлопотать себе пенсию, я этот рассказик распечатаю, захвачу с собой, и буду требовать повышения. Последнее время получается большей частью по Европам гонять, но каким-то образом все дорожки для меня в Париж складываются. Бывал там уже несколько раз, во все времена года и мне всегда там нравится, тут я солидарен с всесезонной любовью Эллы Фитцджеральд. И меня, как это ни пошло звучит, вновь туда тянет. Как и многих других побывавших там россиян. Почему Париж имеет для нас особое значение? Вполне объяснимо. Начать с того, что исторически нас очень многое связывает. Город стойко пережил три волны русской эмиграции. Две из них - интеллигенция (вшивая, естественно). Некоторые из русских писателей, которые бывали или сами годами жили во Франции, (Толстой, Гоголь, Тургенев..) недолюбливали всё французское по той причине, что русские, по их мнению, чрезмерно всему этому французскому поклонялись. Мы скопировали ряд блюд из их кухни, вследствие чего нам очень комфортно в их ресторанах. Целые поколения россиян выросли на книгах французских писателей и воспитывались на музыке французских композиторов. Их архитекторы, художники и скульпторы и сегодня всемирно известны и служат образцами для подражания. Так что же к ним не съездить? В наши дни подготовка к поездке, как правило, включает в себя предварительное чтение отзывов туристов. И тут сталкиваешься с тем, что отзывы о Париже, хотя их и много, как правило, несколько сумбурны. Когда люди пишут, скажем, о Германии, то всё у них получается как-то более упорядоченно, информация неизменно чёткая и рациональная. В парижских же рассказах авторы любят щегольнуть переписанными зачем-то из путеводителей историческими фактами, датами, именами и т.д. В глазах так и рябит от Людовиков. Возможно много лишней пурги ещё оттого, что немалую долю пишущих составляют наши экзальтированные девы от 30-ти и до бесконечности. Эти пассионарные особы, готовые сразу же после Парижа и умереть, легко узнаваемы в сети по названиям их карамельных творений, обычно они именуют их «Мой Париж!», «Ах, Париж!» или «Париж - праздник, который всегда со мной!» и т.д. Если верить их восторженным повествованиям они все постоянно ходят в мурашках от окружающего их великолепия, вокруг них феерично сияют огни, перманентно играет аккордеон, и нежный ветер Сены без устали обдувает их лица под звуки чарующей музыки колоколов собора Нотр Дам. Всё кругом поражает их воображение, они везде умудряются дышать прекрасными ароматами, любой уличный бутерброд для них блаженство, а от эклера за полтора евро их просто разрывает. А если им ещё и мужичонка какой подвернётся, так тут ваще така романтика начинатся, така романтика.Что ж, доля правды тут есть, избитая фраза о том, что Париж город влюблённых, столь же тривиальна, сколь и справедлива. В нём воссоздана такая слюнявая атмосфера, что удержаться от чувств часто просто невозможно. В некоторых местах, куда не глянь - все вокруг обнимаются да целуются что тебе наши футболисты. По количеству поцелуев на один квадратный метр в день с Парижем может соперничать лишь итальянский городок Риччоне на время проведения там международного чемпионата по спортивным поцелуям под водой. Но, учитывая, что там основную массу соревнующихся всё же составляют профессиональные целовальники, пальму первенства sans doute следует присудить Парижу, где для всех приезжих влюблённых пар (а также трио, квартетов и т.д…) созданы предельно комфортные условия.Местная молодёжь здесь тоже лобызается практически везде – при встречах, сидя на ступеньках памятников, прячась от дожд