Рынок же Ванв http://pucesdevanves.typepad.com/ (метро Porte de Vanves, по дороге можно на Монпарнасе вылезти, пофоткаться на фоне чёрного карандаша небоскреба), на мой взгляд, куда практичней. И барыги там понахальней, даже наши бывшие соотечественники попадаются. Антиквариата на этом рынке поменьше, зато больше ретро-вещей 60-х и выше годов, полезных в хозяйстве. Если понравилось что-то крупное, то о доставке позаботится расположенная рядом компания Camard. И в отличие от Клинянкура, где надо прочёсывать местность, разбив её на квадраты, Ванв вытянулся практически вдоль одной улицы. Торговаться не запрещено, но успешность торга прямо пропорциональна степени Вашего владения французским. Я, к примеру, в любой стране первым делом выучиваю фразу - «слишком дорого!». Очень помогает. Этой весной откусил себе на Ванве штопор в форме галстука из неизвестного металла и картину столь же неизвестного художника, имеющую сомнительную культурно-историческую ценность.Традиционно туристов из России селят в правобережных округах. Тут наши дурфирмы не заморачиваются, им так удобно для проведения экскурсий. Чаще в районе Монмартра, с его нынешним интернациональным обликом, с путёвками подороже в районе Оперы. Там более благополучно, имеются «мишленовские» рестораны, но тоже толпа носится как конница Буденного. В итоге положение с проживанием нашего туриста подобно ситуации с сексом в юности - если сам себе не поможешь, то и никто тебе не поможет. Можно, к примеру, зафрахтовать отель самому по http://www.booking.com/ . Езжу таким образом годами, никаких проблем, бронирование бесплатно, платишь при выселении. В прошлом году жил на rue La Fayette у Восточного вокзала (это где Амели за своим пареньком гонялась). Очень удобно, если вы не сидите в Париже, а много передвигаетесь. Но для начала надо понимать, что Париж не Хургада и отели в основном небольшие, расположенные во вставках между другими подобными отельчиками. Дома преимущественно старые, с узкими винтовыми лестницами, лифты крошечные и до интима тесные, номера похожи на комнатку Родиона Раскольникова, где могут дуть сквозняки и можно запросто встретить парочку дружных сереньких микки маусов. Если перед этим человек отдыхал только где-нибудь в турецких пятёрках, то контраст получается крайне драматический.И когда какая-нибудь наша особа, умудрённая успешным опытом увлекательной и яростной ругани на турецких и египетских рецепциях (а особо изощрённые побывали даже в Таиланде), попадает в такой номер, то у неё сходу случается cultural shock. С лицом девственницы очутившейся в низкопробном борделе эта лохиня бежит на ресепшн и там, к своему удивлению обнаруживает, что французам на неё там, извиняюсь за выражение, насрать и розами засыпать. Не нравиться - оревуар. Париж это своего рода супермаркет, где мотивация продавцов, по сути, невозможна - тут же идут новые покупатели. Нет смысла всех хорошо обслуживать, всё равно не кончатся. Эффект таможенника. Портье может даже не взглянуть на Ваш паспорт, выдаст ключ по ваучеру и молча отвернётся. Как следствие тысячи возмущённых отзывов. В середине 90-х жили с женой в такой «двоечке» с видом Сакре Кёр. Чтобы одному попасть в туалет второй был должен синхронно с открытием двери как ниндзя вспрыгнуть на кровать. Кроме кровати у нас в номере находился скрипучий вангоговский стул и облезлый шкаф с одной вешалкой, а из того, что втыкается в розетку, был лишь миниатюрный телевизор Томпсон, чтобы включить который, нужно было выключить свет. Завтраки были также гомеопатические и включали в себя круассан с джемом, брикетиком масла и кувшинчиком сока на четверых, который, впрочем, к нашему приходу весь успевала выдуть тульская бабулька в жёлтой футболке с надписью «Мы остановим гепатит В!». Короче говоря, нам очень понравилось. Какой-то большой проблемы в подобных отелях я и сейчас не вижу. Всё равно там только ночлег. Днем постоянно где-то шаришься, сончаса нет. Это ж не Турция где у нас один режим - напьёмся и лежим. Впоследс