сбросить
Музеи
Дом-музей Александра Грина является литературно-мемориальным музеем писателя-романиста, который был открыт в 1970 году в доме где он проживал с 1924 по 1930 года. Экстерьер и интерьер здания оформлены под старинный парусный корабль. За период проживания в Феодосии, писатель написал следующие работы: "Золотая цепь", "Бегущая по волнам", "Джесси и Моргиана", "Дорога никуда" и нес…
Информация
Феодосия, ул. Галерейная
д.10
До центра:
410 м.
На карте
Подробнее
Музеи
Музей Веры Мухиной является музеем, который посвящен творчеству детства и юности известного скульптора. Музей был создан на месте дома, где проживала В.Мухина вместе со своей семьей. В музее воссоздана мемориальная комната Веры Игнатьевны с уникальной мебелью и фрагмент творческой мастерской скульптора. Основную часть коллекции музея составляют экспонаты первой половины XX века…
Информация
Феодосия, ул. Федько
д.1
До центра:
880 м.
На карте
Подробнее
Музеи
Музей дельтапланеризма является единственным музеем такого рода в странах бывшего советского союза. Открытие музея состоялось в мае 1990 года. Коллекция музея состоит из действующих экспонатов и макетов-моделей. В трех залах музея располагаются летальные аппараты разных периодов развития воздухоплавания и модели самолётов. В состав экспозиции также входят учебные летные тренажё…
Информация
Феодосия, ул. Куйбышева
д.12
До центра:
475 м.
На карте
Подробнее
Музеи
Музей древностей в Феодосии был основан в 1811 году и по праву считается одним из старейших музеев Крыма. К сожалению, здание, в котором находился музей изначально было разрушено в период войны, и экспозиция была перевезена в старинный особняк рядом с Картинной галереей. Сегодня коллекция музея насчитывает более 70 тысяч экспонатов и размещена в нескольких залах. Гордостью музе…
Информация, ссылка на оф. сайт
Феодосия, пр. Айвазовского
д.11
До центра:
605 м.
На карте
Подробнее
Музеи
Музей Цветаевых находится в доме по улице Коробкова. Место выбрано не случайно - именно в этом доме в 1913-1914 годах жила А. Цветаева, младшая сестра известной поэтессы М. Цветаевой. Сама поэтесса проживала со своей семьей в доме неподалеку по улице Шмидта, но очень часто гостила у своей сестры. Также в этом доме часто бывал поэт М. Волошин. В доме-музее максимально близко вос…
Информация, ссылка на оф. сайт
Феодосия, ул. Коробкова
д.13
До центра:
1.21 км.
На карте
Подробнее
Храмы
Храм Св. Димитрия был построен в середине XV века внутри стен бывшей Генуэзской крепости Кафа. На данный момент мнение историков о том, является этот храм греческим или армянским разделились, но известно достоверно, что изначально храм носил имя Благовещения, затем Св. Стефана. Внутри храма преимущественно в алтарной части и на западной стене сохранились фрески поздневизантийской иконописи.
Информация
Феодосия, ул. Корабельная
д.35
До центра:
2.37 км.
На карте
Подробнее
Галереи
Национальная картинная галерея имени И. К. Айвазовского является музеем маринистической живописи. Музей состоит из двух корпусов - основная экспозиция работ И. Айвазовского и дом сестры художника: научный отдел галереи "Русская и современная марина". Первая экспозиция из 49 работ была открыта в 1845 году в части обширного дома, принадлежавшего самому Ивану Айвазовскому. Галерея…
Информация
Феодосия, ул. Галерейная улица
д.2
До центра:
550 м.
На карте
Подробнее
Памятники
Памятник Афанасию Никитину был установлен в 2008 году под стенами крепости Кафа, возле храма храма Иверской Иконы Божией Матери. Место было выбрано не спроста, потому как в этом храме А. Никитин молился о своём успешном возвращении домой, когда добрался в Кафу после 6-летнего путешествия по землям Востока. Существует предположение, что А. Никитин добрался до Индии за 30 лет до …
Информация
Феодосия, ул. Портовая
До центра:
2.3 км.
На карте
Подробнее
Памятники
Памятник Витязям морских глубин был установлен в 2006 году в центре Аллеи героев в честь 100-летнего юбилея подводного флота. Стела украшена рельефным изображением подводной лодки, а также фризом, на котором указаны годы существования в Феодосии краснознаменного соединения подводных лодок Черноморского Флота. Бригада подводных лодок была переведена в Феодосию из Севастополя в 1…
Информация
Феодосия, Аллея героев
До центра:
1.37 км.
На карте
Подробнее
Памятники
Памятник Святому апостолу Андрею Первозванному был установлен в июне 2006 года напротив Казанского собора. Автором работы стал феодосийский скульптор В. Замеховский. Памятник представляет собой фигуру апостола, который держит в правой руке раскрытый на середине том Евангелие, а левую прижал к груди. За спиной апостола находится четырехметровый дубовый крест. Согласно Библии апо…
Информация
Феодосия, ул. Федько
До центра:
514 м.
На карте
Подробнее
Памятники архитектуры
Дача Виктория, также известная как дача Отрада, была построена в 1914 году по проекту ялтинского архитектора Н. Краснова. Усадьба строилась по заказу знатной семьи караимского рода Крымов. Здание построено в испано-мавританском стиле средневекового периода, с очень интересными в архитектурном плане украшениями на фасаде дачи и других постройках на территории. Во время Великой О…
Информация
Феодосия, пр. Айвазовского
д.31
До центра:
634 м.
На карте
Подробнее
Памятники архитектуры
Дача Милос была построена в 1911 году для феодосийского коммерсанта Ибрагима Самуиловича Крыма - одного из представителей караимской династии. По сведениям статистической переписи населения в конце XIX века среди жителей Феодосии насчитывалось 144 горожан с фамилией Крым, которых объединяли близкие и дальние родственные узы. Дача получила своё получила из-за того, что на террит…
Информация
Феодосия, пр. Айвазовского
д.33
До центра:
672 м.
На карте
Подробнее
Фонтаны
Армянский фонтан был построен в 1586 году и включен в число памятников архитектуры Феодосии. Находится фонтан у основания горы Митридат, получившей название благодаря И. Айвазовскому. Конструкция представляет собой призму, сложенную из бутового и тесного камня, скрепленного известковым раствором. Фасад украшен стрельчатой нишей и тремя резными розетками. В верхней части фонтана…
Информация
Феодосия, ул. Морская
д.18
До центра:
1.85 км.
На карте
Подробнее
Церкви
Архангельская церковь является армянской церковью, посвященная архангелам Гавриилу и Михаилу. Здание было построено с использованием местного камня в 1408 году. Стиль архитектуры напоминает итальянские храмы средневековья. Возле церкви есть сквер, в котором установлен памятный знак Г. Айвазовскому, брату художника-мариниста, который преуспел в истории края.
Информация
Феодосия, ул. Армянская
д.13
До центра:
1.64 км.
На карте
Подробнее
Башни
Башня Джовани де Скаффа, названная именем неизвестного итальянца, была построена в 1342 году. Башня имеет круглую форму с толщиной стен 2 метра. Внутренний диаметр башни составляет 22 метра. У башни был собственный колодец с водой, что позволяло длительное время выдерживать осаду. Узкая калитка, ведущая в башню, была пробита в стене под косым углом, что значительно затрудняло н…
Информация
Феодосия, пересечение ул. Татарской и ул. Башенной
До центра:
2.4 км.
На карте
Подробнее
Башни
Башня Константина является символом Феодосии. Башня была построена в конце XIV века и основной ее целью была защита города от набегов со стороны моря. Толщина стен башни у основания достигает 2-х метров, а также имеет контрфорсы, придававшие дополнительную прочность конструкции. В 1475 году после захвата турками, к башне был достроен турецкий Бастион для усиления обороны крепос…
Информация
Феодосия, ул. Горького
До центра:
904 м.
На карте
Подробнее
Башни
Башня Фомы является сохранившимся памятником фортификационной архитектуры середины XIV века. Квадратная трехъярусная башня - фрагмент городских укреплений генуэзского периода, была построена в 1382 году и играла роль арсенала. Недалеко находятся руины башни Джиованни ди Скаффа (1342), некогда одной из самых мощных в крепости. Еще одни руины - старый Музей древностей, построенны…
Информация
Феодосия, на вершине холма Митридат
До центра:
1.93 км.
На карте
Подробнее
Церкви
Введенская церковь относится к числу древнейших храмов Феодосии. Церковь была заложена в VII-IХ веках и изначально была старинным греческим храмом. На протяжении своего существования регулярно меняла свой внешний вид, до тех пор, пока в 1854 году не была перестроена в псевдорусском стиле. Внутри помещения стены были украшены фресками и изящной резьбой по камню. В советские врем…
Информация
Феодосия, ул. Красноармейская
д.11
До центра:
1.34 км.
На карте
Подробнее
Крепости
Генуэзская крепость Кафа была построена в 1340 году на берегу залива,в северной части Феодосии. Крепостное сооружение состояло из 16 башен, соединенных 11-метровыми стенами. Было оборудовано 6 ворот по периметру крепости. На сегодняшний день крепость сохранилась в плохом состоянии, уцелело только две башни с прилегающими стенами. Вход в крепость бесплатный.
Информация
Феодосия, ул. Портовая
До центра:
2.64 км.
На карте
Подробнее
Дворцы
Дача Стамболи - одна из визитных карточек Феодосии. Основатель династии Иосиф Стамболи, предки которого эмигрировали в Турцию после присоединения Крыма к России, возвратился в Феодосию в начале XIX века, создал семью и основал табачное производство, которое внесло немалый вклад в градостроительство Феодосии. В годы войны особняк Стамболи превратился в немецкий госпиталь, а под …
Информация
Феодосия, пр-т. Айвазовского
д.37
До центра:
1.12 км.
На карте
Подробнее
Аквариумы
Дельфинарий Немо в Феодосии начал свою работу в 2012 году напротив "Золотого пляжа". В дельфинарии можно полюбоваться выступлениями дельфинов афалинов, морских котиков и львов. Также есть возможность поплавать в бассейне и сфотографироваться с дельфинами. Проводятся сеансы дельфинотерапии - с детьми и взрослыми занимаются квалифицированные специалисты-психологи, прошедшие специальное обучение данному методу терапии.
Информация, ссылка на оф. сайт
Феодосия, ш. Керченское
До центра:
7.39 км.
На карте
Подробнее
Соборы
Казанский собой или как гласит полное название - Собор Казанской иконы Божией Матери является православным собором русско-византийского стиля. Строительство собора началось в 1907 году на месте деревянной церкви Топловской обители. Строительство велось по проекту феодосийского архитектора Г. Л. Кейля. Торжественное освящение собора состоялось в 1911 году при участии епископа Та…
Информация
Феодосия, ул. Соборная
д.52
До центра:
584 м.
На карте
Подробнее
Парки
Комсомольский парк является самым большим парком Феодосии. Парк находится в северной части города, возле пляжа Лазурный берег. Это отличное место для отдыха с детьми, здесь был построен детский городок, имитирующий руины древнего поселения с камнем, повествующим об истории города, также — аттракционы и детские площадки. В парке можно покататься на лошадях. Центральный вход в па…
Информация
Феодосия, ул. Федька
До центра:
1.56 км.
На карте
Подробнее
Крепости
Крепость Арабат была построена в 1475 году на узкой песчаной полосе между Арабатским заливом и Сивашом. Название переводится как "предместье", в дальнейшем она и дала имя косе. Крепость была окружена рвом и земляным валом. В крепостных стенах были оборудованы бойницы и бастионы, что давало возможность держать круговую оборону. В 1771 году в ходе Русско-турецкой войны ее штурмо…
Информация
Феодосия, с. Соляное
До центра:
30.22 км.
На карте
Подробнее
Парки
Матросский сад - один из старейших городских парков Феодосии, посвященный матросам всех времен, которые жили в Феодосии и воевали за нее. Парк небольшой, но очень уютный, здесь можно увидеть деревянные скульптуры русалки, пиратов, выполненные любителем работ по дереву, знаки Черноморской тематики, красивые клумбы, а также детские площадки и аттракционы. На месте парка ранее рас…
Информация
Феодосия, на углу ул. Ленина и ул. Армянской
До центра:
1.67 км.
На карте
Подробнее
Парки
Мемориальный комплекс, открытый в честь героев Великой Отечественной и Крымской войн, был открыт на платановой аллее в 2007 году по инициативе мэра города В. Шайдерова. На Аллее героев были установлены бюсты с портретами феодосийцев, отдавших свою жизнь за родину. Бюсты высотой 2,4 метра были выполнены скульптором В. Замеховским и архитектором Г. Мирошниченко из гранита. В цент…
Информация
Феодосия, ул. Горького
До центра:
1.33 км.
На карте
Подробнее
Мечети
Мечеть Муфти-Джами была построена в 1623-1637 годах при правлении султана Мурад-Хана III. Архитектура здания очень типична для мечетей Стамбула и представляет собой квадрат, возведенный из бута и кирпича, который имеет площадь 40 квадратных метров. В храме оборудовано 4 входа: северный, западный и восточный. Пройдя через западную дверь можно подняться на восьмигранный минарет, …
Информация
Феодосия, ул. Караимская
д.1
До центра:
1.81 км.
На карте
Подробнее
Скалы
Мыс Чауда является ландшафтным и геологическим памятником природы площадью 5 км, который находится на южной оконечности Керченского полуострова, восточный край Феодосийского залива. В 1888 году после кораблекрушения парохода, на мысе был построен маяк. Мыс находится на высоте 15-30 метров над уровнем моря. Здесь произрастает большое количество различных растений, в том числе ор…
Информация
Феодосия, Феодосийский залив
До центра:
36.64 км.
На карте
Подробнее
Парки
Уютный парк площадью 4,8 га находится на территории военного клинического санатория. Обширный красивый парк, расположенный на закрытой от глаз прохожих местности, также связан с именем русского поэта-классика - здесь располагался дом Броневского, в котором останавливался на ночь А.С. Пушкин, по пути в Гурзуф. В память о пребывании А.С. Пушкина в парке санатория реставрирован Пу…
Информация
Феодосия, ул. Генерала Горбачева
д.5
До центра:
704 м.
На карте
Подробнее
Парки
Парк Юбилейный является одним из любимых мест отдыха горожан и отдыхающих. Парк имеет удобное расположение в центральной части города, это отличное место для отдыха с детьми, здесь установлены аттракционы, детские площадки, танцплощадка. В парке располагается аллея Славы и Вечный огонь, фонтан Доброму гению, городская доска почёта. Также ближе к вокзалу можно увидеть достоприме…
Информация
Феодосия, ул. Горького
д.3
До центра:
929 м.
На карте
Подробнее
Концертные залы
Синагога (Дом офицеров) была построена в 1904 году еврейской общиной города. В 1909 году было достроено здание еврейского училища "Талмуд-Тора". С приходом советской власти здание синагоги было закрыто и переоборудовано под дом физкультурника, а во время немецкой оккупации и вовсе под конюшню. Во время войны здание сильно повредилось и в 1952 году было реконструировано в Дом оф…
Информация
Феодосия, ул. Куйбышева
д.25
До центра:
266 м.
На карте
Подробнее
Парки
Сквер, посвященный Александру Пушкину, некогда посетившему Феодосию, находится между улицей Земской и проспектом Айвазовского. Здесь в 1974 году был установлен памятник к 175-летию поэта. В Феодосии Пушкин провел два дня с вечера 16 августа до утра 18 августа 1820 года, путешествуя морем вместе с семьёй генерала Н.Раевского из Кавказа в Гурзуф. Останавливались путешественники у…
Информация
Феодосия, между ул. Земской и пр. Айвазовского
До центра:
717 м.
На карте
Подробнее
Фонтаны
Фонтан И. К. Айвазовского является памятником архитектуры и одной из достопримечательностей Феодосии. Фонтан имеет интересную историю, когда-то он буквально спас город от безводья. Фонтан был построен из ракушечника в восточном стиле в 1887 году по проекту И.К. Айвазовского, строительство осуществлялось на его же средства. Закладная плита, на которой изначально было написано "И…
Информация
Феодосия, Парк Юбилейный
До центра:
967 м.
На карте
Подробнее
Фонтаны
Фонтан Доброму гению официально открылся в июле 2004 года по инициативе Феодосийского горсовета и был приурочен ко дню города в память о выдающемся русском художнике И.К. Айвазовском. Фонтан представляет собой бронзовую фигуру женщины, которая установлена на постаменте и держит в руках раковину. Из раковины стекает вода в каменную чашу и переполняя её через край, спадает в басс…
Информация
Феодосия, бульв. Коробкова
д.3
До центра:
995 м.
На карте
Подробнее
Церкви
Церковь Всех Святых открылась в 2005 году на месте, где был взорван храм при советской власти. Архитекторы церкви - А.Калабухов, С.Арефьева, Ф.Астафьева - по фотографиям прежнего храма выстраивали конструкцию. Строительство продолжалось 6 лет. Роспись храма выполнили северодонецкие художники под руководством Е.Маковей. Стены храма позолочены, в сюжетах росписи использованы моти…
Информация
Феодосия, ул. Назукина
д.17
До центра:
697 м.
На карте
Подробнее
Церкви
Церковь Иверской иконы Божией Матери относится к числу древнейших храмов города Феодосия. Храм был построен в XIV веке в местности, которая известна как Храмовая долина, возле руин цитадели генуэзской крепости Кафа. Рядом с храмом установлен памятник А. Никитину. При советской власти помещение храма использовали в качестве склада. Сегодня храм Иверской Божией Матери в Феодосии принадлежит УПЦ МП.
Информация
Феодосия, ул. Портовая
д.16
До центра:
2.32 км.
На карте
Подробнее
Церкви
Церковь Иоанна Богослова была построена в XIV веке в Храмовой долине Феодосии, возле Генуэзской крепости Кафа. Храм построен в стиле, характерном для древнейшей армянской архитектуры. Во дворике перед храмом сохранились остатки колонн. Двери, которые ведут во внутрь храма со двора, украшены красивым орнаментом, а над ними резьбой вырезан ряд крестов. Вторая дверь в восточной ст…
Информация
Феодосия, ул. Водосточная
д.46
До центра:
2.35 км.
На карте
Подробнее
Церкви
Церковь Св. Сергия (Сурб Саркис) является одним из древнейших сохранившихся армянским храмов в Крыму. Здание храма построено в 1330 году в традиционном армянском стиле. Стены храма украшены каменными крестами со сложными узорами и орнаментами. Церковь Св. Сергия связана с именем выдающегося художника-мариниста И. Айвазовского. В детстве его здесь крестили, здесь же он венчался …
Информация
Феодосия, ул. Армянская
д.1
До центра:
1.68 км.
На карте
Подробнее
Церкви
Церковь Святого Георгия Победоносца была построена в XIV веке маркизом Асланом, который был мусульманином, принявшим христианство, и находилась на возвышенности Храмовой долины напротив цитадели генуэзской крепости Кафа. Церковь была частью православного греческого монастыря, который находился под прямым управлением Константинопольского патриарха. На данный момент храм находитс…
Информация
Феодосия, ул. Нахимова
д.52
До центра:
1.4 км.
На карте
Подробнее
Церкви
Церковь Святой Екатерины была заложена в 1892 году на день рождения императрицы Екатерины II. Архитектура храма продолжила традиции XVII века. Храм был отстроен в форме греческого креста, стены на высоком цоколе по углам разделены колоннами. Над входам находилась звонница. Над церковью возвышаются пять небольших куполов, окрашенных в синий цвет и усыпанных звёздами. С приходом …
Информация
Феодосия, ул. Ивана Федько
д.95
До центра:
2.95 км.
На карте
Подробнее
Достопримечательности
в соседних населенных пунктах.